ТЕОРИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ШАШЕЧНЫХ НАЧАЛ
Основные варианты их изложены в ряде руководств. Из-за своей изученности и широкой известности такие варианты редко встречаются в практике современных мастеров. Это не означает, однако, что начала, которые мы сейчас рассмотрим, совсем исчезли из репертуара современных шашистов. Далее будет показано, что даже в самых изученных схемах и вариантах можно отыскать новые возможности. Однако эти возможности очень часто связаны с отказом от основных идей, которые ранее связывались с тем или иным началом или отдельным вариантом. В новой трактовке успевшие стать историей и классикой начала продолжают встречаться в практике самых ответственных соревнований. Но не это обстоятельство заставляет нас рассмотреть и обсудить теорию «классических» начал, может быть, более подробно, чем теорию самых популярных сейчас дебютов.
Классические начала шашечных партий очень логичны по своим идеям и типичны по способам проведения планов. Подробное изучение этих идей и способов позволяет успешно разыгрывать аналогичные позиции,возникающие в других началах.
Может быть, это звучит парадоксально, но прочное и сознательное усвоение теории классических начал является верным ключом к пониманию и успешному применению на практике многих самых современных дебютов.